Проверка сохранности защитных свойств при испытаниях на соответствие нормальным условиям транспортирования

Проверка сохранности защитных свойств при испытаниях на соответствие нормальным условиям транспортирования

1. Проверка сохранности защитных свойств при испытаниях на соответствие нормальным условиям транспортирования

1.1. Проверку защитных свойств проводят для определения однородности материала радиационной защиты контейнера и ее эффективности, т.е. сохранности после испытаний упаковочных комплектов типов А и В на соответствие нормальным условиям транспортирования.

1.2. Оценку защитных свойств упаковочного комплекта проводят на основании сравнения результатов измерения до и после комплекса испытаний на соответствие нормальным условиям транспортирования.

Примечание. В том случае, если в проекте не учтено влияние расстояния от источника до поверхности упаковочного комплекта на мощность дозы (или плотность потока нейтронов) у поверхности упаковочного комплекта, проверке подвергают только контейнер.

1.3. До испытаний защиту считают однородной, если отклонение значения интенсивности или мощности дозы гамма-излучения, или плотности потока нейтронов в любой точке, удаленной от поверхности упаковочного комплекта (контейнера) на расстояние не более 0,2 м, не превышает 20 % среднего значения, измеренного на том же расстоянии и указанного в технической документации.

Примечания:

1. Под средним измеренным значением понимают среднее арифметическое значений, измеренных в плоскости, перпендикулярной к оси контейнера и проходящей через центр источника.

2. В качестве источника гамма-излучения используют иридий-192 (для толщин защиты до 80 мм), цезий-137 и кобальт-60 (для толщин 80 мм и более), в качестве нейтронного - полоний-бериллиевый, плутоний-бериллиевый или полоний-борный источник.

3. Если упаковочный комплект предназначен для определенного источника, то этот источник должен быть использован для проведения испытаний.

1.4. После испытаний защиту считают эффективной, если отклонение измеренной интенсивности или мощности дозы гамма-излучения, или плотности потока нейтронов не превышает 20 % соответствующего значения до испытаний в тех же точках.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»